Налог с продаж снова прикует малый бизнес к кассам

Налог с продаж снова прикует малый бизнес к кассам

По оценке экспертов, вернувшийся налог с продаж увеличит розничные цены на 3% Правительство обсуждает возможность предоставить субъектам РФ право вводить налог с продаж в размере до 3%, заявил сегодня министр финансов Антон Силуанов. По его словам, он может быть введен в крупных регионах, таких как Москва и Санкт-Петербург. По словам экспертов, в результате возвращения антиконституционного налога малый бизнес лишится одной из последних льгот возможности работать без касс. Собрать его можно только там, где есть крупные торговые сети, заявил министр.

Это порядка 200 млрд рублей доходов для субъектов РФ. Налог будет введен вдополнение кНДС (18%). Цены в рознице вырастут на те же самые 3%, констатирует аналитик экспертного центра Taxadmin. ru Максим Ратников.

При этом для администрирования налога правительству придется отменить льготу для малого бизнеса, который совсем недавно освободили от необходимости использовать кассовый аппарат. В России налог вводился дважды: первый раз еще во времена Советского Союза, в 1991 году (просуществовал всего год), второй раз в 1998году (как региональный налог смаксимальной ставкой 5%). Втечение 2 лет его внедрили большинство регионов, однако в 2004-м онбыл отменен порешению Конституционного суда: по мнению судей, он нарушает права индивидуальных предпринимателей, которые обязаны были платить его независимо от того, приобретают они товары для себя или для перепродажи, в то время как юридические лица в любом случае. Последний этап дискуссий о введении налога с продаж ведется последние несколько лет, и ранее Минфин всегда возражал против этого налога.

Сторонником введения этого налога является вице-премьер Аркадий Дворкович, при этом он выступает за отмену НДС. За рубежом обычно применяется либо НДС, либо налог с продаж.

Вы можете оставить отклик, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить ответ