Если они предпочтут резать этих куриц, то это будет очень

Если они предпочтут резать этих куриц, то это будет очень

Региональным властям могут предоставить право самостоятельно уменьшать в 10 раз показатели, на основании которых предприятие относится к малому бизнесу. Такие полномочия запросили губернаторы, жалуясь, что предприниматели дробят бизнес в погоне за налоговыми преференциями. И правительство готово их поддержать. Каким образом законопроект отразится на деятельности предпринимателей и на сколько здоровье бизнеса будет зависеть от компетентности местных властей в статье на Chel.

ru. Правительство хочет дать регионам право самостоятельно определять критерии малого бизнеса, в частности, уменьшать в 10 раз показатели, на основании которых предприятие относится к этому сегменту. О таких полномочиях попросили губернаторы, указав, что предприниматели дробят бизнес, чтобы воспользоваться налоговыми преференциями, сообщают Ведомости со ссылкой на министра финансов РФ Антона Силуанова. Речь идет о критериях малого бизнеса, использующего упрощенную систему налогообложения (УСН, в 2014 году численность до 100 человек, выручка до 64 млн рублей в год) и претендующего на налоговые каникулы.

Можно будет снизить показатели до 10 человек и шести млн рублей уже с 2015 года, сказал Силуанов, мера коснется в первую очередь торговых предприятий и рантье. С Минэкономразвития РФ данные предложения согласованы. Напомним, вводить двухлетние налоговые каникулы для новых предприятий малого бизнеса, занимающегося производством, социальной и научной деятельностью, в 2013 году призвал президент Владимир Путин. Но, опасаясь злоупотреблений, региональные власти даже не рассматривали идею каникул, отмечает федеральный чиновник, они боялись, что и производственные предприятия будут дробиться.

Пришлось дать им право устанавливать отдельные критерии для претендентов на каникулы, права на УСН они не лишатся. Законопроект о внесен в правительство, сообщил представитель Минэкономразвития. В целом передача полномочий это хороший, позитивный шаг, но само здоровье бизнеса будет зависеть от компетентности местных властей, считают эксперты Chel. ru.

Сама по себе передача каких-либо решений на местный уровень региона и муниципалитетов решение правильное, потому что именно регионы и муниципалитеты заинтересованы в том, чтобы на их территории жили те курицы, которые несут золотые яйца, чтобы на их жизнедеятельность в меньшей степени влияла федерация и в большей местные власти, комментирует председатель совета челябинского областного регионального отделения Деловая Россия Константин Захаров. Ну а польза от этого закона будет или вред, зависит от компетенции местных чиновников. Если они предпочтут резать этих куриц, то это будет очень плохо, но если местная власть будет действительно холить и лелеять бизнес, создавать возможности для того, чтобы курицы несли эти золотые яйца, то закон пойдет в плюс, пояснил эксперт. Делегация полномочий от федерального центра, ведущая к развитию самостоятельности регионов, это похвально, и мы всегда надеемся на лучшее, соглашается руководитель комитета по промышленной политике совета ЧРО Опора России Денис Константинов.

И с учетом работы института оценки регулирующего воздействия, с помощью которой в принятии нормативных актов участвует и бизнес, и общественные организации, уверен, что интересы малого бизнеса в нашем регионе ущемлены не будут. Про другие регионы не знаю, потому что в каждом из них есть своя специфика, и где-то возможны некоторые корректировки, что ранее федеральные законы не позволяли. Пока есть опасения, что власти живут не стратегическими периодами планирования, а тактическими, то есть сиюминутными, а потому риски, что с помощью этого закона будут резать бизнес, к сожалению, велики, продолжает Константин Захаров. Но я рассчитываю, что власть и бизнес на местном уровне выстроят диалог и договорятся.

Для этого есть общественные организации, которые защищают интересы бизнеса. Они сейчас активно вовлечены во взаимодействие с властью в части подготовки проектов законов и преференций для бизнеса, приоритетных направлений для развития бизнеса, напомнил Константин Захаров. Механизмы есть, по крайней мере, я рассчитываю, что если законопроект будет грозить бизнесу ущербом, о нем сразу все заговорят, и игнорировать это будет невозможно, рассказал господин Захаров. А вот сейчас, когда бизнес голосит, ему отвечают, что региональные власти ничего не могут поделать, поскольку такие возможности находятся в федеральных полномочиях.

Эксперты также не исключают, что если региональные власти воспользуются своим правом по максимуму, то это может привести к значительному сокращению категории среднего бизнеса. Декларативно у нас в стране существуют крупный, малый и средний бизнес, говорит председатель комиссии по вопросам развития малого и среднего бизнеса Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области Марк Болдов. Под крупным бизнесом в основном понимаются концерны и заводы, такие как ЧЭМК, ЧМК, ЧТПЗ и прочие. Под средним и малым некие небольшие предприятия, ограниченные либо количеством людей, либо финансовыми показателями оборотом в год.

Но по факту у нас в стране существует гораздо больше линеек, по которым дробится бизнес. Есть киоскеры-ипэшники, фирмы средней руки с небольшими оборотами и так далее. И если снизить финансовый порог с 60 до шести миллионов рублей в год, мы убьем средний бизнес как таковой. Валовый оборот за год в шесть миллионов рублей это оборот киоска, а, например, у фирмы, занимающейся остеклением фасадов, оборот в год составляет 60100 млн рублей, указал эксперт.

Но невозможно такую фирму сравнивать с ММК они разные по сути и всем показателям, однако при этом с точки зрения налогообложения они одинаковы для государства, продолжает Марк Болдов. и это неправильно. Сейчас средней руки бизнес выделяется финансовым оборотом, но если примут законопроект и региональные власти воспользуются своим правом по полной программе, итогом станет уничтожение такого бизнеса. По мнению эксперта, этот сегмент лишится множества возможностей оптимизировать налогообложение.

В итоге останется мелкий, семейный бизнес, который в большей степени задействован в сфере услуг. Считаю, что средний бизнес в основном, всевозможные производственные и транспортные компании дробить на столь мелкий бизнес не будут. В таких небольших фирмах не пытаются уходить от налогов, им некогда заниматься этим хотя бы потому, что штатное расписание минимально, заключает Марк Болдов.

Вы можете оставить отклик, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить ответ