Кроме того, к министерствам и к

Кроме того, к министерствам и к

Предприниматели, арендовавшие у Смольного помещения целевым методом до 2010 года, больше не смогут продлевать договоры автоматически. Теперь такие площади будут выставляться на аукцион. Такое решение по спору Смольного и Росреестра, длившемуся около года, вынес Арбитражный суд. Новая практика может коснуться тысяч бизнесменов.

Среди первопроходцев Сытный рынок, кондитерская фабрика Невские берега и магазин Дети. Федеральный арбитражный суд вынес решение по спору комитета по управлению городским имуществом Смольного (КУГИ) и Росреестра, длившемуся с октября прошлого года. Поводом стала рядовая операция по продлению договора аренды помещения магазином Дети. Компания с 2005 года арендовала 480 кв.

м на проспекте Просвещения, 23, у метро Проспект Просвещения. КУГИ договор продлил, но Росреестр отказался регистрировать сделку. Федеральное ведомство сослалось на поправки в закон О конкуренции от 2010 года. Согласно им, право аренды любого помещения должно выставляться на аукцион.

Тогда как по мнению Смольного, если право аренды возникло до вступления в силу закона, предприниматель добросовестный, а помещение переоценили по рыночной стоимости, проведения торгов можно избежать. В течение 10 месяцев суд становился то на одну, то на другую сторону. Пока в начале августа ФАС не поддержала требования Росреестра. Решение ФАС запустило волну аналогичных решений по другим искам.

В системе арбитражного суда их более десятка. По большинству из них принятие решения было приостановлено до завершения процесса с ЗАО Дети. Однако теперь рассмотрение дел разморожено. К примеру, 20 августа апелляционный арбитражный суд постановил выставить на торги право аренды здания Сытного рынка на Петроградской стороне площадью 5,3 тыс.

кв. м. ООО Сытный рынок арендует постройку на Сытнинской площади Петроградской стороны с 1997 года. В 2012 году очередной договор истек, однако Росреестр отказался регистрировать продление аренды.

В аналогичной ситуации оказалась компания Паритет. С 2008 года она арендовала у города 1,3 тысячи кв. м на Гражданском проспекте, 105. Изначально суд подтвердил ее право на аренду помещения, однако после прецедента по иску ЗАО Дети изменил решение.

14 августа апелляционная инстанция постановила, что помещение должно быть выставлено на торги. Следующими могут быть решения по помещению на Лиговском, 44Б, которое с 1999 года занимает магазин Диета 18, или на набережной Макарова, 34, которое использует кондитерская фабрика Невские берега. Кроме того, на торги может быть выставлено помещение площадью 630 кв. м на Кронверкском проспекте, 29, арендуемое ООО Мерка.

Решение суда коснется всех предпринимателей, арендовавших у города помещения до 2010 года без проведения аукциона. Таких помещений не одна тысяча, уверен исполнительный директор Союза малых предприятий Владимир Меньшиков. Всего КУГИ заключено более 10 тысяч договоров аренды помещений с предпринимателями. С точки зрения малого бизнеса это гигантский удар.

Это торги не за помещение, а за готовый, отлаженный бизнес, продолжает Владимир Меньшиков. С его точки зрения, практика КУГИ по автоматическому продлению договоров с добросовестными арендаторами не нарушает прав других бизнесменов. Они вправе арендовать любое другое помещение, право аренды которого выставляется на аукцион КУГИ. Аренда площадей целевым назначением была общей практикой до разработки антимонопольного законодательства, говорит председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Елена Церетели.

Бизнесмены выбирали помещение из реестра свободных в нужном районе города, а затем проходили конкурсный отбор по критериям опыта, социальной значимости бизнеса. Многие предприниматели готовили помещения к работе не один год, ремонтировали, восстанавливали. Выставление их на аукцион будет несправедливым, говорит Елена Церетели. В феврале этого года КУГИ и Росреестр обратились за разъяснением конфликтной ситуации в Минэкономразвития.

И министерство поддержало позицию Смольного. Кроме того, к министерствам и к уполномоченному по защите прав предпринимателей обращался Общественный совет. Однако практика сложилась иначе. Впрочем, выставление помещения на аукцион еще не означает, что предприниматель обязательно его потеряет.

Добросовестный арендатор может в приоритетном порядке заключить договор аренды по наивысшей цене, заявленной на аукционе, даже если он в этом аукционе не участвует, говорится в постановлении пленума ВАС. Вопрос, какой будет эта цена. Как показывает практика, на торгах зачастую участвуют спекулянты, говорят бизнесмены. А значит, цены могут завышаться необоснованно.

Антонина Асанова, Фонтанка. ру

Вы можете оставить отклик, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить ответ