Кто убьет средневековый мир рф

Кто убьет средневековый мир рф

Недавно мне довелось пообщаться с генеральным директором-президентом компании EastOne Кириллом Рубинским. Этот человек, руководящий бизнесом Виктора Пинчука в Украине, долгое время работал в Москве, поэтому хорошо знает ситуацию во вражеской для нас стране. Он говорил о средневековом подходе, который исповедует руководство Российской Федерации, а также о том, сможет ли когда-нибудь эта страна измениться к лучшему. Почему Россия все еще находится в средневековом состоянии.

Средневековье — это не просто эпоха в истории. Это еще и ментальная установка, которая руководит всеми процессами в обществе. Основы средневекового мышления заложил еще в поздней античности император Константин Великий. Именно он попытался найти в христианстве идею, которая бы оправдывала его власть и нашел.

Речь идет о библейской идее бога как царя и идее иерархического устройства небес. Средневековье особо подчеркивало, что на небе существует четкая иерархия: бог, затем серафимы и херувимы, потом архангелы и ангелы, начальства, силы, господства и так далее. Лучшие православные умы от Дионисия Ареопагита до Григория Паламы развивали эту идею, объясняя, как она должна осуществляться на практике. В лице современной России мы имеем дело с диким сплавом восточной жестокости, замешанной на средневековой византийской идеологии В результате получилась модель, которая позволяет оправдать сакральность власти.

Средневековье говорит: все, что нужно сделать, чтобы построить рай на земле это повторить небесный порядок. Построить общество, разделенное на сегменты. Правитель это наместник бога на земле, его помазанник, затем идут патриции, вельможи, а уж после — простой люд. Каждый должен знать свое место в системе.

Посягательство на правителя, каков бы он ни был самое страшное преступление. Отголоски этой идеи звучат в истеричном визге российских противников Евромайдана. Мы против свержения власти незаконным путем, как это произошло у вас в Киеве, Ну и чего вы добились одних вурдалаков убрали, худших привели, страну потопили в беспорядке, — не устают повторять сторонники Путина. Европа отвергла идею сакрализации власти еще в 14 веке — с началом эпохи Возрождения.

Главное достижение Ренессанса — даже не фрески Микеланджело в Сикстинской капелле и не эскиз вертолета от Леонардо да Винчи. Главное — смена парадигмы. Возрождение сказало, что главное в священном писании — отнюдь не идея божественного миропорядка. Главное идея бога-творца и создание человека по его образу и подобию.

Соответственно, человек, как венец божьего творения, достоин уважения, восхищения и соблюдения его прав. А главная цель человека — творить и создавать нечто новое, отсюда гениальные изобретения и произведения искусства. В 16 веке Реформация, а затем контрреформация попытались вернуть идею бога как главный стержень европейской жизни и культуры. В 18 веке началась эпоха Просвещения, которая удалила божественную идею из жизни людей вовсе.

В эпоху просвещения человек стал венцом всего. В Европе до сих пор борются между собой консервативное и либеральное Возрождение. Постмодерн, на который так модно ссылаться, лишь пытается проникнуть в официальную идеологию Евросоюза, но еще далек от победы. Украина, особенно западная, тоже пережила эпоху Возрождения.

Львов, Жовква, Самбор — совершенно ренессансные города даже по архитектуре. Идеология украинца уважение к другому человеку, к его правам и отрицание сакральности власти. Но Россия-то не пережила Ренессанса: он не коснулся этой страны, застрявшей в рамках средневековой идеи. Более того, Россия научилась монголо-татарским методам утверждения власти, перенятым монголами у Китая.

Вот с этим диким сплавом восточной жестокости, замешанной на средневековой византийской идеологии, мы и имеем сегодня дело. Конечно, российский бизнес не может жить в средневековье — хотя бы потому, что современную финансовую систему создал Ренессанс. В 15 веке итальянские города-государства создали банковское дело и стали выпускать облигации. В самом начале 17 века в ренессансной Голландии появляется первая акционерная компания.

И если еще в 13 веке католическая церковь проклинала ростовщичество, а финансист был презренным человеком, то уже в 15 веке на картине Сандро Боттичелли Поклонение волхвов изображены три поколения первых олигархов, финансистов и меценатов новой Европы — семейства Медичи. Все чаще говорят о том, что именно российский бизнес, как в свое время итальянский и голландский, сможет стать главным двигателем изменений в РФ. Россия должна пережить свой Ренессанс, страна обречена на то, чтобы выйти из средневековой темноты. И Украина, много веков подряд остающаяся крайним форпостом цивилизованного европейского мира на границе с Мордором, заинтересована в этом, как никто другой.

Вы можете оставить отклик, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить ответ