Джемперы Фред Перри в ромбик

Едва ли не самыми популярными в коллекциях вязаного трикотажа Фред Перри являются джемперы в ромбик. Другие принты могут появляться и исчезать в коллекциях в зависимости от сезона и модных трендов. Но ромбы неизменны и постоянны, их присутствие можно заметить в коллекциях бренда и летом, и в зимний период.

 

Одним из вариантов ромбовидных узоров является орнамент аргайл. По-английски его называют то argyle, то argyll по наименованию одноименной области в Шотландии. И именно такой рисунок считается британской классикой, вероятно поэтому он так часто встречается в коллекциях бренда.

 

Сам орнамент включает в себя ромбы и квадраты, расположенные по диагонали. Их пересекают косые тонкие полоски и линии обычно в тон им, т. е. тех же расцветок. Как правило, узором аргайл выполнена только лицевая поверхность свитера, тогда как спинка и рукава остаются однотонными.

 

мужской джемперКак появился этот узор? В исторической области Аргайл, название которой и дало наименование орнаменту, как мы уже сказали, находились земли Кэмпбеллов — одного из исторических кланов в Шотландии. Килты этого клана как раз содержали схожие узоры, если сравнивать их геометрические особенности.

 

Узор аргайл может быть принтом, если выполняется на футболках или рубашках, но чаще всего этот термин применяется в вязаных изделиях. Если рассматривать в коллекциях британской марки Фред Перри джемперы, то рисунок в них получается методом интарсии. Это техника вязания, при которой используются цветные нити по одной для вывязывания каждого ромба или элемента узора. К примеру, в другой технике — фейр-айл — цветные нити используются сразу все одновременно, их число может достигать 13.

 

Популярность ромбовидного орнамента достигла своего пика в середине XX века и до сих пор продолжает набирать обороты, хотя своими корнями он уходит в далекое прошлое. Вариантов расцветок узоров аргайл великое множество: начиная от двух- и трехцветных рисунков и заканчивая многоцветными композициями. Однако самыми востребованными являются лаконичные, а не пестрые узоры, которые можно при желании использовать даже в офисном дресс-коде.

 

Особой популярности этот узор достиг именно в Великобритании, благодаря герцогу Эдварду Виндзорскому, который очень любил носить вязаный трикотаж в целом и джемперы с орнаментом аргайл, в частности. С тех пор именно этот узор стал символом Великобритании и даже приобрел некий культ. Вот почему и в коллекциях бренда Фред Перри как истинного представителя британского стиля всегда можно встретить этот узор на моделях вязаного трикотажа.

                                                                   vipcasual.ru

 

Комментирование и уведомления сейчас закрыты.

Комментарии закрыты.