Роуминг за границей: как не «вылететь в трубу»?

Каждый год в преддверии летних отпусков тысячи наших сограждан озадачиваются вопросом, как оставаться за границей «на связи» и при этом не попасть в финансовый коллапс. Несмотря на эти переживания, согласно статистике только 35% россиян перед поездкой досконально изучают условия роуминга. Остальные 65% полагаются на всеобъемлющее «авось».

 

На самом деле, что такое роуминг и как им правильно пользоваться предельно ясно могут объяснить специалисты оператора, услугами которого пользуется человек. Именно у них можно узнать всю необходимую информацию о специфике работы и тарифах гостевого оператора.

 

При выезде за границу на лицевом счету мобильного телефона должна находиться определенная сумма, так называемый роуминг-порог. Если средств недостаточно, со связью гарантировано возникнут проблемы. Еще один принципиально важный момент для отдыхающего — дешевая международная связь будет действительно такой, если звонить будут ему. Все входящие звонки тарифицируются в несколько раз дешевле исходящих. Оповестить абонента о том, что хочешь с ним связаться можно посредство абсолютно бесплатной услуги «Жду звонка», которая предоставляется местным оператором.

 

Очень часто можно услышать, что самый дешевый вариант связи за границей – это приобретение специальной туристической или местной сим-карты. В таком способе есть несколько подводных камней. И первый из них – это новый номер. К человеку просто невозможно будет дозвониться. Но за дополнительную плату этот казус можно легко исправить перенаправлением звонков, поступающих на российский номер. Подобные затраты сводят на нет всю разрекламированную выгодность этого варианта.

 

У роуминга есть одна специфическая особенность – средства со счета могут сниматься как в реальном времени, так и с существенной задержкой. Здесь все зависит от технических возможностей гостевого оператора. Поэтому, используя, например, мобильный интернет в Тунисе нелишним будет несколько раз перепроверить свой баланс. Бывали ситуации, когда деньги со счета списывались только через пару месяцев.

 

Мобильный интернет является самой дорогостоящей услугой в роуминге. Поэтому на отдыхе для пополнения багажа знаний информацией из всемирной сети рекомендуется воспользоваться услуги Wi-Fi в кафе или гостинице. Личное средство связи в отпуске лучше использовать исключительно для приема входящих звонков.

Комментирование и уведомления сейчас закрыты.

Комментарии закрыты.