Оценка финансовой устойчивости

Один из главных факторов выживания на рынке предприятия – это его устойчивость. Этот параметр отвечает за способность выдерживать резкие изменения во внутренней и внешней экономике. Высокая стабильность обеспечивает бизнес определенными преимуществами. Это не только доверие клиентов и уверенность сотрудников, а и возможность большего привлечения кредитов или инвестиционных средств.

Что такое устойчивость в экономическом смысле?

Оценка финансовой устойчивости выполняется независимыми экспертами в области юриспруденции и финансов. Обычно стабильность определяется количеством личностного капитала в источниках инвестирования. Этот параметр говорит о том, что все заемные средства компания способна быстро и легко возвратить. Если выражаться финансовым языком, то краткосрочные обязательства перед кредиторами или инвесторами не могут превышать всю стоимость ликвидных активов.

К ликвидным активам относят не все, что способно быстро стать денежной массой. В эту категорию специалисты также не засчитывают имеющиеся запасы и неоконченное производство товаров. Эти активы легко переводятся в деньги, но они нарушат естественный ход вещей в компании. Поэтому для оценки устойчивости берут лишь активы, которые в любом случае должны превратиться в деньги, ведь именно с этой целью они были созданы. Также к ним относят запасы продукции и дебиторскую задолженность.

 

Особенности вычета

Оценка финансовой устойчивости предусматривает тщательное изучение определенного ряда параметров. Экономисты высчитывают следующие показатели:

  • Коэффициент платежеспособности. Он показывает автономность и независимость от инвесторов и кредиторов.
  • Коэффициент отношения заемных и внутренних средств. Тут слова говорят сами за себя.
  • Коэффициент гибкости личного капитала. Он определяет маневренность собственных средств компании.
  • Коэффициент использования всего имущества. Расчет этого показателя позволяет понять, как быстро затраченные деньги на покупку имущества компенсируются прибылью.
  • Коэффициент эффективности использования капитала. Обычными словами, этот параметр показывает то, сколько прибыли дает один вложенный рубль собственных средств. Коэффициент рассчитывается по определенным формулам.

Кроме вышеуказанных параметров эксперты учитывают общую экономику государства и конкурентов в целевой нише.

Комментирование и уведомления сейчас закрыты.

Комментарии закрыты.