Оцифровка чертежей. Ожидание и реальность.

Любая организация, чья деятельность связана с проектированием объектов, механизмов или деталей, рано или поздно сталкивается с проблемой переноса чертежей на бумажных носителях в электронный вид. Этот процесс получил название оцифровки и заключается в переводе изображения на бумаге в векторный формат.  

Любому, кто хотя бы раз сталкивался с подобной проблемой, хорошо известно, насколько важно точно соблюсти все параметры исходного документа и не упустить ни одной детали чертежа. Современные программы для автоматического перевода сканов чертежей в AutoCAD, к сожалению, не могут полностью справиться с задачей. При таком переносе количество возможных ошибок и неточностей способно свести на нет все преимущества от автоматического перевода чертежей в векторный формат. Получить относительно качественную копию возможно лишь в случае, если оригинальный чертеж был выполнен на чистой и белой бумаге и все линии на нем хорошо прорисованы. Старые, ветхие чертежи, выполненные на тонкой бумаге и пожелтевшие от времени, просто невозможно оцифровать автоматически. Выход из сложившейся ситуации есть – ручная оцифровка чертежей, выполненных на бумаге.  

В каких случаях требуется оцифровка чертежей:

  • для создания электронного архива старых чертежей, выполненных от руки;
  • для внедрения ранее созданного узла или агрегата, чертеж которого имеется на бумажном носителе, в проект, разрабатываемый при помощи САПР;
  • для внесения корректировок в бумажные чертежи с помощью САПР
  • в любых других случаях, когда необходимо получить электронную копию бумажного чертежа.

Процесс векторизации чертежей представляет собой кропотливую работу инженера-чертежника. Все линии и надписи фактически создаются заново. При этом учитываются требования ГОСТ. При необходимости в чертеж могут быть внесены правки. В результате проведенной работы документ, выполненный на бумаге, получает второе рождение в электронном виде. Формат цифровой копии – dwg – позволяет, при необходимости, вносить в чертеж любые правки, масштабировать, внедрять в проекты, разрабатываемые при помощи САПР, изготавливать дополнительные копии проектной документации хорошего качества.   

Любой оцифровке предшествует процесс сканирования чертежей. Сканы документов с помощью программы AutoCAD и мастерства инженеров-чертежников в дальнейшем преобразуются в векторный рисунок.

Сканирование чертежей – процесс, требующий определенных знаний и подготовки. Кроме того, для выполнения этой операции нужно специальное профессиональное оборудование – широкоформатный сканер. Если такого аппарата в компании нет — не беда. Выполнить сканирование чертежей в pdf можно в копировальном центре.  Специалисты, имеющие большой опыт в работе с проектно-инженерной и технической документацией, не только отсканируют чертежи любых форматов, но и повысят качество копии: уберут следы изгибов и заломов, подчистят фон, добавят контрастность. Зная, как правильно проводить сканирование А1, а также документов других больших форматов, сотрудникам копицентра не составит труда качественно и быстро выполнить работу.

Хорошо подготовленный скан документа значительно облегчает дальнейшую работу с ним в AutoCAD. Чтобы достичь наилучшего результата, стоит помнить о некоторых правилах сканирования чертежей:

  • Скан чертежа должен иметь высокое разрешение – минимум 600 dpi. Только в этом случае можно будет без дополнительных проблем отредактировать чертеж в AutoCAD, используя функции масштабирования и увеличения.
  • Скан не должен быть ни слишком светлым, ни слишком темным.
  • Перед работой с чертежом в AutoCAD, насколько возможно, следует убрать следы заломов, сгибов, ненужные точки и фон. Лучше всего с этой задачей справятся специалисты копировального центра.
  • Исходный чертеж должен быть отсканирован без искажений и смещений изображения. Обращение в копировальный центр станет гарантией верно выполненного сканирования любой инженерной документации.

«Копировальня» специализируется на инженерной печати и сканировании чертежей больших форматов. Многолетний опыт работы с подобными документами позволяет нам с уверенностью браться за любые, в том числе нестандартные, сложные и срочные заказы. Приходите к нам и убедитесь в высоком качестве нашей работы. 

 

Комментирование и уведомления сейчас закрыты.

Комментарии закрыты.