Экономическая зона РФ | Льготы для резидентов ОЭЗ

Что представляет собой экономическая зона Российской Федерации

Особая экономическая зона представляет собой часть территории РФ, на которой правительство установило специальный режим для предпринимательской деятельности. Здесь действуют льготные условия на осуществление предпринимательской деятельности как для отечественных, так и иностранных предпринимателей.

Целью создания ОЭЗ является решение стратегических задач развития страны. Организация особой зоны позволяет привлечь отечественных и иностранных инвесторов, а также создать рабочие места для квалифицированных кадров. На сегодняшний день существует несколько видов исключительных экономических зон Российской Федерации:

  • зоны свободной торговли;
  • технико-внедренческие зоны, где осуществляется научно-техническая и инженерная деятельность;
  • туристические зоны (рекреационные зоны для отдыха и туризма);
  • промышленно-производственные зоны;
  • сервисные зоны, где осуществляется финансовая и экспортно-импортная деятельность;
  • комплексные зоны;

Какие льготы можно получить в ОЭЗ

Резиденты экономических зон Российской Федерации могут осуществлять свою деятельность на особых условиях. Так, для них действуют инвестиционные и налоговые льготы, а также сниженные ставки на импорт сырья. Неоспоримым преимуществом являются и упрощенные таможенные процедуры. Для резидентов доступны недорогие земельные участки и инфраструктура. Осуществление производственной и предпринимательской деятельности на территории ОЭЗ позволяет не только экономить, но и существенно увеличивать доход.

В соответствии с федеральным законом стать резидентом особой экономической зоны может любое юридическое лицо, зарегистрировавшее свое предприятие на территории ОЭЗ. Что касается иностранных компаний, то они должны создать дочерние структуры и зарегистрировать их в границах муниципального образования. Как стать резидентом исключительной экономической зоны России? Для этого необходимо подать заявку на получение статуса резидента, предоставить бизнес-план и необходимые документы и защитить инвестиционный проект. После успешной защиты подписывается трехстороннее соглашение о разрешении деятельности на территории ОЭЗ.

На сегодняшний день насчитывается 29 особых экономических зон. Одной из крупнейших ОЭЗ промышленно-производственного типа является «Алабуга», расположенная в республике Татарстан. Резидентами являются более 49 предприятий различной специализации.

Комментирование и уведомления сейчас закрыты.

Комментарии закрыты.